2010.06.21 Monday

ストールれしぴ☆

前回に予告していたストールのレシピをご紹介します。

本当に単純な作り方なので

難しく考えずに見てくださいね(^o^)丿




まずは寸法。







200×50くらいは必要です。

これは絶対の寸法ではないのです。

一番オススメなのは、普段お使いのストールで一番ご自分が巻きやすいものがありましたらそちらの寸法を測ってください^^

図の赤線部分はフリンジになる部分です。

こちらの長さもお好みです★

.侫螢鵐犬猟垢気決まったら、赤線部分の糸を目打ちを使って1本抜いてください。

生地には必ず歪みがあるので先に1本抜いておくと左右対称に仕上がります。



⊆,棒沈部分を三折にしてミシンでステッチしてください。

あたしは大体3〜5mm幅くらいでステッチします。



そこまで出来たらあと半分!



 ,旅程で1本抜いておいた長さまで






目打ちを使って糸を抜いていきます。

コツは写真のように生地の真ん中くらいから糸2〜3本目打ちで引っ張り、

左右の生地の端を押さえながら片一方づつゆっくり引くことです。

強く引っ張ると途中で糸が切れてしまって面倒な事になるのであくまで【優しく】引っ張ること!



い匹舛蕕盪紊鮴崟まで抜いたら





またまた目打ちを使って生地の本体と離れない部分で一束づつ玉結びにしていきます。

間隔はチェック等の模様がある生地ならば

そのチェックの柄を崩さないように7〜10mmづつ束にした方が仕上がったとききれいに見えます。

無地ならば10mmくらいの間隔で。

こちらもお好みですので、10mmはあくまでも参考にしてくださいね^^




ここまで終わったらあともう一息です!



コレで仕立ては終わりですが最後の一手間で、お洗濯です☆

糸くずや繊維が気になる場合は手揉み洗いしてください。

生地についている糊がおちるように丁寧に!


その後は脱水をし、軽くのばしたあとネジって干して乾いたら完成〜〜゚.+:。(´∀`)゚.+:。





−**−**−**−




途中分かりづらい説明もあるかもしれませんがお許し下さいね。



今日も最後までお付き合いくださってありがとうございました(*^^)



よろしければこちらも見てください。。(●*'v`*人).o0


謝謝studioONLINE SHOP


カフェドルチェ

2019.10.25 Friday

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